pratic1

la sede della Pratic dialoga con la terra e il cielo, con la luce e l’ombra. Gli spazi sono disegnati con l’obiettivo di instaurare un rapporto costante tra interno ed esterno. La Pratic diventa così il landmark del paesaggio

Pratic Headquarters and Production Complex

Fagagna, Udine . 2011

pratic2

Info

Location
Fagagna, Udine

Client
Pratic F.lli Orioli Spa

Chronology
Project: 2008 – 2009
Construction: 2009 – 2011

Area
45.000 sqm

Credits

Photo
Fernando Guerra | FG+SG fotografia de arquitectura

Architecture, Landscape Project & Artistic Direction
GEZA Architettura

Structural Project & Construction Site Supervision
Nuttassociati

Mechanical Plant Design
Studio Bulfon Associati

Electrical Plant Design
Studio Battista

Publications & Awards

Publications 
Dec. 2021 Pratic Mag #2

Awards

  • 2020 Architizer A+Firm Awards (Special Mention)
  • 2013 Mies Van der Rohe European Union Award for Contemporary Architecture
  • 2012 Premio Speciale alla Committenza Privata (Medaglia d’Oro all’Architettura Italiana – Triennale di Milano)

Expositions
2022 XIII Biennale di Architettura di Venezia

pratic3

semplici corpi scuri. La sede della Pratic è dominata da un linguaggio essenziale e asciutto, in simbiosi con il panorama agricolo circostante contornato dalle montagne friulane. Un esempio sublime di architettura che propone al paesaggio industriale una voce fuori dal coro, una presenza inattesa che dialoga con l’ambiente che la circonda cercando con esso profondi e intimi legami. Il corpo uffici, in particolare, è un segno attrattivo anche per chi percorre la strada provinciale in velocità: un segno forte e preciso che cerca il dialogo con la rapidità e il movimento.

pratic4

protagonisti del progetto sono due volumi perpendicolari fra di loro: il primo (che ospita gli uffici) introduce l’azienda in chiave poetica grazie alle vetrate che ‘scompaiono’ in relazione ai riflessi di luce, lasciando la scena alla lunga trave in calcestruzzo nero che risulta quindi come un’ombra sospesa.
Il secondo (destinato alla produzione), che si impone con la sua verticalità, è caratterizzato da un rivestimento che alterna serramenti vetrati a pannelli prefabbricati in graniglia di marmo nero e calcestruzzo nero. L’immagine che deriva da questa configurazione è cangiante, viva, variabile in funzione delle condizioni atmosferiche e della luce del sole.
Paesaggio, luce, energia pulita sono le chiavi sensibili per accedere alla lettura della sede di Pratic.

pratic5
pratic6
pratic7
pratic8
pratic9
pratic10

// cantiere

praticc1
praticc2
pra1
pra2
pra3
pra4
This site is registered on wpml.org as a development site.